カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS
 

よくある質問

Q.「はいが米」が、白米より健康に良いといわれるのはなぜですか。
はいがを残して精米しているからです。

米を卵に例えれば、はいがは「黄身」に当るものです。ビタミンEやB群、ミネラル等の米の主な栄養分の約90%は、はいがに含まれています。はいがを残して精米した「はいが米」は、これらの成分が豊富に含まれていますが、はいがを取り除いてしまった白米には、これらの成分がほとんどありません。


Q.「はいが米」は、玄米に比べて食べやすく消化されやすいと聞きましたが、その理由はなんですか。
糠を取り除いているからです。

玄米は、精米をする前の米で、米の表面は糠で覆われています。糠が残っているため、味や食感は、白米とは異なります。はいがも残っているので、栄養素は豊富ですが、消化されにくく、体に効率良くに吸収されません。
「はいが米」は、精米によって糠を取り除いたものです。糠を取り除いたので、味やふっくらやわらかい食感は白米と変わりません。消化吸収も良く、はいがに含まれる豊富な栄養素が、体に効率良くに吸収されます。


Q.「はいが米」の味や食感は、白米の変わらないのはどうしてですか。
糠を取り除いているからです。

「はいが米」は、白米と同じく精米された米ですから、白米と同様ふっくら軟らかい食感の白いご飯が炊けます。そのうえ、はいがは残っているので、玄米と同等の有効成分を含み、その分、白米より味わいがあるともいわれています。